Главная » 2013 » Май » 17 » Наши изобретатели выполняют заказы из Канады
7:54 PM
Наши изобретатели выполняют заказы из Канады
Страшный сон любого автомобилиста — не найти поутру у подъезда или в гараже своего четырехколесного друга. Но представьте, что автовор смог незаметно проникнуть в салон машины, порадоваться, что не возникло сложностей со взломом, что сигнализацию удалось отключить, — а двигатель-то не заводится! И после безуспешных попыток его оживить остается только… уйти.
Секрет кроется в специальном автономном охранно-контрольном модуле, который при несанкционированном доступе блокирует управление автомобилем. И разработал его студент-четверокурсник специальности «компьютерная инженерия» Таврического национального университета Ваген Петросян. Традиционные ярмарки инновационных технологий в ТНУ смело можно назвать парадом интеллектуальных находок. Здесь свои изобретения представляют крымские и севастопольские вузы, предприятия, НИИ.

До лампочки

Лето, как известно, пора не только отпусков, но и тревоги за оставляемую без присмотра недвижимость. Можно установить сигнализацию, но все существующие охранные системы подразумевают стационарную их установку там, где есть электропитание. Беспроводной прибор GSM-сигнализации, также разработанный Вагеном Петросяном, как раз предназначен для помещений, где электричества нет либо его регулярно отключают. «В нем есть аккумулятор, солнечная панель, он работает автономно, — пояснил автор. — Если в охраняемый объект кто-то вломился, этот же GSM-модуль отправляет владельцу сообщение. Одновременно может включаться сирена или световая сигнализация».
Как рассказала декан физического факультета ТНУ Марина Глумова, обычно студенты с творческими пристрастиями определяются на втором-третьем курсе. И в этом им помогают работающие на каждой кафедре кружки. Те студенты, которые хотят развивать именно изобретательские навыки, обычно концентрируются в студенческом конструкторском бюро. Это бюро физического факультета ТНУ не первый год ведет разработки в области энергосбережения. Как рассказал «1К» его руководитель, старший преподаватель кафедры радиофизики и электроники ТНУ Дмитрий Полетаев, модульный комплекс энергосберегающих устройств, который создали молодые изобретатели, собственник может внедрять поэтапно. Причем годится он как для многоквартирных домов, так и для частных. Самое дешевое и простое устройство — таймерный выключатель. Вспомните горящую всю ночь (а иногда и весь день) на каждой лестничной клетке лампочку: сколько электричества тратится зря только в одном подъезде? А платят за него жильцы. «Наш выключатель работает по какому-либо сигналу. Можно, скажем, поставить датчик движения или, что еще проще, акустический автомат: он срабатывает на хлопок ладонями — и включается свет на определенный промежуток времени, — объяснил Дмитрий Полетаев. — Себестоимость таймерного выключателя около 30 грн., окупается он за 3 месяца эксплуатации».
На следующем этапе хозяин может установить светодиодные лампочки, потребляющие всего… 1 Вт электроэнергии в час. От существующих аналогов светодиодная лампа, собранная в студенческом конструкторском бюро ТНУ, отличается демократичной ценой, долголетием, может переносить сильные перепады напряжения.

Для рачительных

Хотели бы вы, чтобы к возвращению домой вас ждал горячий чайник, а бойлер согрел бы воду для душа? Такую идею — возможность управлять различными бытовыми приборами на расстоянии, через Интернет или мобильные устройства, — тоже смогли воплотить студенты ТНУ. Более того, владельцам подобной системы никогда уже не придется страдать от мысли, что они, например, забыли выключить утюг или обогреватель — на расстоянии можно проверить, работает ли это устройство, нет ли каких-то внештатных ситуаций — возгорания, утечки воды или газа.
…Чем больше склад, тем строже там относятся к размещению грузов или товаров, иначе потом на поиск нужного уйдут часы. Но, оказывается, можно сделать так, что местонахождение любой коробки или ящика станет известно за считанные секунды. Система радиочастотной идентификации была разработана в Севастопольском национальном техническом университете по заказу канадской фирмы. Видимо, это оказалось намного дешевле, чем купить существующие аналоги. Работает система, рассказал «1К» ассистент кафедры радиотехники СевНТУ Игорь Сердюк, так: каждый объект, поступающий на склад, получает специальную метку. В помещении через определенные промежутки установлены устройства, считывающие эти метки. И местонахождение нужного груза определяется с точностью до 40 см.
Не первый год в Крыму с трибун разной высоты говорят о необходимости утилизации всевозможных отходов. А вот в ТНУ уже придумали и даже обкатали свою идею утилизации такого «неубиваемого» мусора, как использованные автомобильные покрышки. Самый примитивный способ получить хоть какую-то пользу от них — извлечь металлическую основу, корд. Охотники за металлом делают это, поджигая покрышки, и при этом в воздух выделяется множество вредных веществ. В США используют устройство, похожее на гигантскую микроволновку, расплавившуюся резину тут же заливают в формы — получается покрытие для пешеходных и велосипедных дорожек. Россияне, кроме металла, получают еще и топливо. У разработчиков технологии с химического факультета ТНУ на каждые 100 кг легированной стали, извлеченной из покрышек, приходилось около 300 — 400 л синтетической нефти, из которой получался высокооктановый бензин. Еще один продукт переработки шин при использовании этой технологии — технический углерод — по теплотворной способности на 15% превосходил кокс. Однажды авторы технологии попытались использовать его вместо древесного угля, но жар был таким, что… расплавился чугунный гриль для барбекю. Кстати, опытный цех по переработке автошин от одной установки давал столько тепла, что им можно было обогревать и снабжать горячей водой подъезд 9-этажного дома.

В разных областях

Неотъемлемая часть обучения студентов-медиков — работа с анатомическими препаратами. Но в последнее время биологического материала, который можно изучать, становится все меньше. Идея, которую выдвинул магистрант кафедры нормальной анатомии Крымского государственного медуниверситета Денис Шадуро, при всей своей простоте оказалась необычайно плодотворной. Он предложил готовить препараты, пропитывая биологические материалы раствором на основе силикона. Плюсов оказалось множество: во-первых, обработанные таким образом препараты можно изучать без всякой опасности для здоровья (в отличие от хранящихся в формалине); во-вторых, органы не деформировались, а сохраняли анатомически правильные пропорции; в-третьих, оказались долговечными.
Волнения и тревоги кому угодно могут испортить жизнь, особенно если человек эмоционален, со взрывным характером или принимает неприятности близко к сердцу. На кафедре физиологии человека биологического факультета ТНУ не один год работают над методикой коррекции дефицита внимания и повышенной тревожности. Специальная программа учит человека быстро возвращаться в состояние душевного равновесия и спокойствия. В обычной жизни электрическая активность головного мозга контролю не поддается. Но когда возникает обратная связь и человек видит, как его состояние воплощается в картинки на экране компьютера (например, чем он спокойнее, тем больше зеленых яблок на дереве или тем быстрее движется к финишу персонаж игры), он учится сохранять комфортное для себя состояние. И главное — воспроизводить его в других ситуациях.
Пословица утверждает: «Нетрудно всякое дело сделать, да трудно выдумать». В наше время к этому стоит еще добавить: нелегко внедрить, хотя полезные новшества уже сейчас могут сильно изменить нашу жизнь.
Просмотров: 317 | Добавил: ufolog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: